Гидроизоляция фундамента




Гидроизоляцией принято называть комплекс работ направленных, на защиту строений от деформации вследствие влияния воды или агрессивных жидкостей.

В качестве материалов используемых для гидроизоляции фундамента используют обмазочные средства, битумные и полимерные составы, штукатурки, рулонные материалы.

Технология гидроизоляции фундамента

При строительстве фундамента используют несколько типов защиты строения от подмывания грунтовыми водами. Наиболее распространенной является гидроизоляция с помощью специальных водонепроницаемых материалов. Второй способ предполагает создание дренажной системы для отведения воды.

В зависимости от типа фундамента выбирается наиболее подходящий способ. Горизонтальная гидроизоляция подходит для обшивки фундаментов и подвалов жилых домов. Предварительным этапом является выравнивание и зачистка поверхности от пыли и влаги. Материал укладывают поверх плиты, для лучшего контакта с поверхностью используют газовую горелку.

Гидроизоляция обмазочными составами используется при возведении всех типов фундаментов. Плюс жидких обмазочных средств в том, что они позволяют обработать самые мелкие трещины. Для удобства применения их можно разбавить до нужной консистенции. Обмазочную гидроизоляцию наносят в два слоя, используя мастерок и кисть, слой штукатурки должен составлять не менее 2 мм. В зависимости от типа раствора время высыхания варьируется от 4 до 7 часов.

Тщательнее всего необходимо обрабатывать плиту основу фундамента, помимо традиционной обмазочной необходима фильтрационная гидроизоляция, которая выполняется еще до установки плиты в котлован.

Если предполагаемое строение возводится на возвышенности, защита фундамента ограничивается нанесением на блоки раствора битума с бензином.

При использовании штукатурной гидроизоляции используют цементные растворы с добавлением полимерных компонентов. Обычный раствор на основе цемента и песка не обладает влагозащитными свойствами.


Похожие публикации: